아이디
비밀번호
자동로그인
ID/PW찾기 | 회원가입
  사회복지를 위하여,,
  유연실      Date : 08-04-01 19:49     Hit : 1117    
  트랙백 주소 : http://lovehome.maru.net/bbs/tb.php/hboard_05_01/24
안녕하십니까?
저는 익산대학에서 사회복지를 전공하고 있는 학생입니다.
이 사이트를 들어오게 된 계기는 요즘 꽃샘추위?로 인해 춥다보니 따뜻한 것만을 찾게 되었는데요..
마침 따뜻한 사랑의 집이라는 것을 발견하게 되었고
얼마나 따뜻한지 또,,어떠한 곳인지 알고 싶어서 글을 남기게 되었습니다.
그리고 방학중에 사회복지를 전공하는 학생들이 실습을 하러오면 어떤 실수를 많이 하는지 어떤 점에서 주의해야 하는지 궁금합니다. 
대부분 경험이 없는 분들은 이론만을 봤을때 실습에 필요한 것들이 어떤것들인지 쉽게 파악하기가 힘듭니다.
실습생,취업생의 올바른 자세등의 정보를 현장에 계시는 분들이 열린 마음으로 답변해주시길 부탁드립니다.
따뜻한 사랑의 집이 영원히 따뜻하길 바라며,,♡

따뜻홈   08-04-03 05:53
우리 따뜻한 사랑의 집의 홈을 방문해주시고 관심어린 글을 남겨주셔서 감사합니다.
사회복지사로써의 꿈을 가지고 현장에 실습하러 할때 가장중요한 것은
사회복지라는 학문이 이론 학문이 아니라 실천학문이라는 사실을 잊지 말고,
소외된 이들에게 새로운 소망을 줄수있는 길을 열어주는 과정이기에 현장이 중요함을 아셨으면 좋겠어요.
  먼저는 배우겠다는 자세가 가장 중요한거 같아요. 적당히 시간 채울려고 하거나, 그 시간마져도 성실하지 못한 경우가 많찮아요. 겸손하게 배울려는 자세로 임하면 기관을 통해서 알지못했던 새로운 세계를 경험하실 거에요. 기관의 특성을 파악해서 내가 실습생이 아니라 기관장이라면 어떨게 할것인가 생각하며 메모해두는것도 좋겠죠.
  실습장소나 취업을 택할때, 너무 작은 기관보다 조금 규모가 있는 곳에서 할 수있음 더 좋아요.
더 넓게 바라볼 수있는 길이 열리고, 행정적인것이나 상급기관과의 네트워크를 알아가야
전문적인 사회복지사로써의 능력을 갖을 수있으니까요.

번호 제 목 게시자 날짜 조회
 1  2